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ONE TAMAレシピ

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2021.01.15

 社内報 vol.9掲載の「市沢 衣久のたまらんレシピ」を参考に、またまた娘がこしらえた「ふわっと豆腐の包まないシュウマイ」。ヘルシーですが食べ応え十分で、少しライトなカジュアル品といったところでしょうか。市沢 衣久さん有難うございました!

 中国のモンゴル自治区で生まれたとされるシュウマイですが、日本ではシウマイともシューマイとも表記され、年配の方には天辺に鎮座するグリンピースが印象的だと思います。昭和30年代の給食に提供され始めた際、イチゴのショートケーキをイメージし、色合いとして載せられたようです。近年は豊富な種類のシュウマイが登場して、彩も鮮やかになり、グリーンピースを添える必要性も無くなりました。しかしながら、グリーンピースが載っていないシュウマイを絵に描くのは至難の業だと思いませんか? by JinJinBoo

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